Моя кузня

«Счастье- это когда утром хочется на работу, а вечером хочется домой». Так сказал герой Евгения Леонова из старой советской комедии. К чему это я? К тому, как я люблю свою работу. Я готов заниматься этим просто для удовольствия, и когда настроение не очень, могу просто пойти в кузню и отковать что-то чисто для души. Но полезное.

Почему работа в удовольствие

В умной книжке я прочитал, что нет для человека ничего лучше, чем есть и пить и получать удовольствие от труда. Это так. Я в этом убедился, хотя в юности имел совсем другие принципы. Я больше люблю ковать и сваривать полезные вещи, потому что ими можно что-то делать, а не просто украшения, которые банально собирают пыль и ржавеют без надобности. Мне интереснее сделать кочергу для печки, чем кованый цветок без назначения. Но кочергу красивую.

Почему именно ковка и сварка

Я умею работать с деревом, хоть и не очень аккуратно. Люблю работать с кирпичом и бетоном, больше чем с деревом. Стройку в целом люблю. Но ковку и сварку я люблю больше всего этого. Просто очень сильно люблю.

Например, если длинную деревяшку обрезали, снова сделать ее длинной проблематично. А металл можно приварить и сделать место соединения незаметным.

Из металлической заготовки толстой и короткой можно сделать тонкую и длинную и наоборот.

Ну представь, можно взять деревянный пень и вытянуть его, чтобы из него получилась длинная жердь? А из длинной жердины сделать короткий, но толстый пень? Нет. А из металла с нагревом вполне можно. И одну и в другую сторону. Из толстого в тонкий. И обратно тоже можно, хотя посложнее. Но реально. И это чудо какое-то. И ты ощущаешь, что ты так тоже можешь. Как повелитель металла.

Раскаленный металл мнется, как пластилин, под молотком. Ты в курсе, что для ковки сталь нагревают до 1000 и больше градусов? Это то, что с холодным металлом сделать нереально. Представь себе, что ты руками можешь согнуть лом. Сможешь? Приходи ко мне в кузницу и с помощью простейших приспособлений сможешь.

Кстати, нагрев — это единственный способ согнуть высокоуглеродистую сталь. Да, стали не все одинаковые. Ты же знаешь, что есть мягкая проволока, которая гнется руками, а есть проволока на пружинах, которые могут сжиматься и разжиматься тысячи раз, не меняя своей формы. А пружина от паровоза, витки которой толщиной толще твоего большого пальца на ноге, может быть нагрета и раскручена в длинный прут. В общем, работа с горячим металлом это удовольствие для меня.

Что нравится

Мне нравится сам запах кузни.

  • Нравится запах дыма от каменного угля. Я его узнаю издалека.
  • Нравится запах от резки металла болгаркой. Болгарка — это такой инструмент с крутящимся диском, который режет металл и от которого искры летят, такие как от бенгальских огней, только их больше и летят они направленно, в одну сторону. Особенный запах. Красивое зрелище.
  • Нравится запах дыма от рутиловых электродов. Электроды — металлические стержни, тоже как большие бенгальские огни. Они соединяют металл, сами при этом сгорая. А рутиловые, это самые простые в работе и распространенные из всех видов электродов. И у них свой запах. Я его чую, когда он есть рядом.

Я не знаю почему, но мне все эти запах нравятся больше, чем запах столярки с ее стружками и ароматами свежей древесины. Ничего против столярки не имею, если что. Просто я кузнец. И сварщик.

Чем я не такой, как другие кузнецы

Часто традиционно рисуется образ кузнеца примерно такой: бородатый малый, в полумраке черной-черной кузницы, при отблесках огня из горна (так называется типа печка, в которой нагревают металл) колотит по железяке на наковальне молотом в могучих руках. Мрак и борода. И часто свалки металла и инструмента вокруг в потемках и закопчённых стенах.

А мне не нравится такой образ. Про бороду ничего не скажу плохого, дело личное. Просто у меня ее нет. Но мне больше нравится светлая кузница, где есть порядок, все на своих местах и хорошо все освещено и видно. Правда, с порядком у меня пока не идеально, т.к. я еще не дооборудовал свою кузню. Надо полочек, стеллажиков и крючков на стены понаделать. И никакой театральности и постановочности, никаких лаптей и вышиванок.

Другие кузнецы любят спекульнуть на том, что то или иное изделие, например, кованый гвозь, имеет магическую силу. Ну или те-же подковы, прибитые к двери. Типа, счастье приносят. И вообще окружать профессию кузнеца ореолом таинственности и колдовства. Это дает больше заказов, конечно. И больше дохода. Но не для меня.

Я не примешиваю к своей работе никакого оккультизма. Я держусь подальше от политики, войн, нарушения законодательства, оружия (даже декоративного), оккультизма, религии и не делаю связанных с этим вещей и украшений. Даже если теряю от этого деньги. Я не хочу участвовать в том, что разделяет людей и приносит разногласия и конфликты в жизнь.

Вот как-то так. Если ты это читаешь, значит интересно.

Чтобы узнать , что и почем я могу для тебя сделать, напиши мне в комментарии или в мессенджер.

Посмотрите еще: