Как я полюбил мять раскаленное железо и к чему это привело…

Что заставляет мужика на исходе пятого десятка лет, который может зарабатывать, сидя в кресле и не выходя из дома, колотить молотком по железу с чумазой мордой?

Расскажу немного, как я 25 лет не терял желания заниматься ковкой и почему занимаюсь ковкой и делюсь этим в интернете.

Мне нравится делать вещи, которые будут изящными и красивыми с одной стороны, поэтому не люблю слишком грубую ковку, слишком суровую. Но и вещи как по мне, так должны быть функциональными, не просто украшением, а выполнять какие-то функции, приносить пользу — кочерга, подсвечник, крючок для одежды, к примеру.

По поводу пользы для вас у меня еще в конце вопросик будет, не поленитесь, пожалуйста, напишите мне комментарий внизу 👇 .

—Итак

В 1997 году я переехал в город, в котором было очень сложно с работой. Кстати, профессии у меня тоже не было и мне было 23 года. О ковке и кузнецах я практически ничего не знал, но один товарищ, который хотел мне помочь с работой, сам был кузнец.

—Что он предложил?

Стать кузнецом и зарабатывать на художественной ковке. Так как сам он был из другого города, он предложил мне устроиться в любую, первую попавшуюся кузницу и освоить азы кузнечного дела. Ну а потом, он мол, мне поможет и научит и с заказами будет помогать.

—Как я пришел устраиваться на предприятие-банкрот и что из этого вышло

Короче говоря, прихожу я на деревообрабатывающий комбинат (там была кузница). Я уже слышал, что этот ДОК — банкрот, зарплату не платят и все такое. Устраиваюсь учеником кузнеца и работаю год практически без зарплаты. Только там никакой художественной ковки, а чисто промышленная ковка — детали для станков и ремонта автомобилей.

Но в ковку я влюбился.

Полюбил работать с горячим металлом. Ну нравится мне, когда сталь становится мягкой, как пластилин и можно мять из нее то, что станет полезной вещью.

Горн жаром пышет, молоток стучит и металл податливый под ним мнется. Между прочим, звук удара молотка по горячему металлу особый, по звуку можно понять, что железо поддается или уже остыло и колотить не надо.

—А что с тем кузнецом, который обещал научить художественной ковке?

А с тем товарищем, что обещал научить художественной ковке, связь прервалась и ничего не вышло. Так, отработав год в кузне практически за копейки, я отошел от этого ремесла лет так на 12 и занимался совсем другими делами.

Но я никогда не забывал о ковке и всегда точно знал, что рано или поздно я все равно буду ковать железо. Я понимал, что это одно из самых интересных для меня занятий.

—Второй заход и как я приобщился к художникам

Году этак в 2009 довелось мне, опять в поисках подработки, попасть снова в кузницу, уже в другую. А в той кузнице как раз была именно художественная ковка.

На фото выше, это 2009 год, я сижу рядом с мангалом, это наша с другом работа, которую делали вдвоем под советы более опытных товарищей.

Тот мангал, кстати, клиент забрал прямо из кузницы. Приехал человек по другим делам в кузню, увидал мангал и забрал даже не покрашенный.

В общем, там я уже чего-то нахватался по части художественной ковки. Да и интернет уже был доступен и в сети тоже можно было много чего узнать.

Мне нравится, когда вещь не только полезная, но ее и в руки взять приятно — ощутить приятную тяжесть, прохладу и шероховатость натурального кованого металла и глазом приятно посмотреть — видно, что это не штамповка со станка, каких множество, а по линиям и вмятинам видно, где прошелся молоток и придал форму.

—Как я уже пришел к своей кузне на досуге

Своей основной профессией я сделал совсем другое дело — вебмастеринг, я делаю полезные сайты и тоже это дело люблю, но это другая история. А в свободное от работы время я хотел заниматься ковкой и сваркой.

Сначала (это был год так 2010) я просто во дворе ковал железо. Сделал наковальню из куска рельса и горн из садовой тележки и пробовал.

Одним из простейших видов изделия, кстати, нашел крючки для одежды, ключей, сумок, полотенец и тому подобного. Оказалось, что есть куча вариантов, как сделать даже такую простую вещь для интерьера сделать уникальной и неповторимой (на фото под этим постов можно увидеть некоторые).

—А потом, когда надоело зависеть от природы и погоды, решил построить свою кузницу.

Построил. Еще не до конца оборудовал. Где и мастерю с удовольствием, когда время есть. Делал для себя и для других подставки для цветов, бутылочные открывашки (суровые и брутальные :), мангал, каминный набор ну и конечно, крючки, куда же без них. Кое-что из этого на фото на этой странице.

Благодаря моим изделиям в интерьерах, окружении людей появляются изюминки, привлекающие внимание и радующие глаз настоящих ценителей.

Я кузнец не потомственный, без образования высшего и даже среднего, просто я люблю это дело и работы мои есть кому нравятся.

—Почему я решил обо всем этот тут рассказывать?

В моем оффлайн-окружении не так много людей, которым нравится ковка так-же сильно, как мне. Тем, кто ценит, я уже сделал кое-какие изделия в подарок и еще сделаю. Но не вижу смысла навязывать ковку тем, для кого «это не моё…», «не в моем вкусе» и тому подобное.

И в тоже время я уверен, что есть люди, которым нравятся изящные и в тоже время прочные, красивые и одновременно функциональные кованые изделия.

А интернет должен помочь мне и другим ценителям найти друг друга. И если люди готовы платить за эти работы, это ясный показатель, что им нравится.

Вот чтобы мои труды были доступны людям, которые живут возможно и далеко от меня, я и рассказывают тут об этом и показываю на фото, да на видео.

Да, я хочу чтобы моя работа была полезна вам. В связи с этим, кстати, приглашаю узнать, чем я могу быть полезен именно вам. Напишите мне любой вопрос в комментарии ниже.

Посмотрите еще: